dimecres, 16 de març del 2011

Embotellado de la MUD

Toda la producción conseguida
Hoy he embotellado la primera todo grano hecha en casa. Al comprovar la densidad habia bajado de los 1.050 iniciales a 1.004, con lo que tendremos unos 6% de alcohol aproximado.

El resultado ha sido solo de 6 cervezas!!.

El hecho es que en el fermentador puse unos 4 litros a fermentar, pero al echarle la levadura no calculé la cantidad y le eché todo el sobre, con lo que hoy al destapar el fermentador tenia un fondo de levadura de unos 2 litros.

Terminado pues el proceso, las conclusiones sobre fabricar en 'todo grano', han sido varias. (algunas ya las sospechabamos):

1.- Que moler el grano con el rodillo no és cosa facil, y moler trigo es casi impossible si un molinillo.
2.- Que macerar en una olla normal y corriente y mantener la Tª constante a 65º C no es cosa fácil.
3.- Que fabricar tan poca cantidad de litros te da un margen de error mayor.
4.- Que no es lo mismo malta de cebada que granos de cebada (aunque estos se puedan macerar y cocer)
5.- Que el volumen de la levadura ha de ser proporcional a la cantidad de litros de cerveza a producir.

Solo nos queda esperar a ver como han salido las 6 botellas, aunque no sé, la verdad es que tienen un poso de la ostia y no sé si les hará demasiado bien. La respuesta a esta pregunta en un mes.

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