dijous, 2 de febrer de 2012

28ª Producción - (SCOTISH EXPORT ALE 80/-) - [Jurassik - Braveheart]

La producción de hoy ha sido una Scotish Export. El echo de escojer este estilo ha sido para aprovechar las maltas que me quedaban en estock y de paso así probaba algo nuevo.
Aspersión del grano

Sábado 7 de Enero


- Maceracion  a 68ºC durante 90 minutos
- Mash-Out a 77ºC durante 10ºC .
- Recirculado 20 minutos (4-5 litros aprox.) 
- Lavado 25 litros a 80ºC single sparging .


- Densidad  antes de ebullicion: 1029.
- Ebullición 60 minutos
- Adiciones de lúpulo a 60, 15, 5 y 0 minutos.
- Enfriado 25 min. (obtenemos 22L. a 19ºC)
- Inoculación de levadura previamente rehidratada en un litro de mosto.
- D.O. 1040, para 22 litros finales.
- Eficiencia aprox 54%

Miercoles 11 de Enero
Según la receta, hoy tocaba medir la densidad y pasar a secundario. La cerveza a atenuado suficiente,  dando el hidrómetro un valor de 1008. Pasamos a secundario en garrafas de 5 l. a 15-16ºC.
Sábado 21 de Enero
Dia de  embotellado. He preparado un almíbar de 6gr/L. para el primmimng para añadirlo a la cerveza. Al abrir las garrafas estas està llenas de aire (o mejor dicho CO2) que producen burbujas en la cerveza.

He añadido el primming, pero cuando tenia algunas botellas llenas, pienso que es posible que el lote salga sobrecarbonatado debido al gas que ya tenia en las garrafas. Así pues embotello solo 12 botellas para controlarlas y comparar con el resto del lote. El resto lo dejo unos dias en el fermentador con un Airlock para que suelte el CO2 y de paso termine con el azúcar que habia añadido para el primming.

Jueves 26 de Enero

Embotello el resto del lote, puesto que calculo que ya habrá terminado de comerse todo el azucar presente em la cerveza y el CO2 deberia de haber salido todo.

FICHA:

Tipo: SCOTISH EXPORT ALE(80/-)
Marca: JURASSIK
Nombre: BRAVEHEART
Maltas: Pale Ale, Munich, Crystal, Roasted Barley, Chocolate
Lúpulos: E.K. Goldings (60, 15, 5 y 0)
Adjuntos:---
Levadura: Safale S04 11,5 grs. 
D.O: 1040
D.F: 1008
Cantidad: 22 Litros
ABV: 4,2%
Fermentación: 4 días  a 20 ºC aprox.
2ª fermentación Sublote A (4 L.): 11 dias a 15-16ºC
2ª fermentación Sublote B (18 L.): 11 dias a 15-16ºC y 4 días a 20ºC 
Dry Hopping: ----
Primming: 5 g/L.

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