dilluns, 26 de març del 2012

31ª Producción - IPA - [Jurassik - Ripping Hops]

Molino mecanizado y tuneado
Domingo 4 de Marzo

- Maceracion  a 63ºC durante 60 minutos en termonevera
- No Mash-Out
- Recirculado 15 minutos (4 litros aprox.) 
- Lavado 23 litros a 78ºC single sparging .
- Densidad  antes de ebullicion: 1049.
- Ebullición 60 minutos
- Adiciones de lúpulo a 60, 45, 30, 15 y 5 minutos.
- Enfriado 25 min. (obtenemos 20L. a 20ºC)
- Inoculación de levadura previamente rehidratada en medio litro de mosto.
- D.O. 1049, para 20 litros finales.
- Eficiencia aprox 51%

Miercoles 14 de Marzo

Se pasa a fermentador secundario añadiendo 32 grs de lúpulo Cascade en una gasa estèril para practicar un Dry-Hopping. D.F. = 1007.

Domingo 25 Marzo

Hoy hemos embotellado. 18 Litros totales con una DF de 1004. Para el primming hemos echo un almívar con 5 gr/L., ya que que con 6 gr/L últimamente el nivel de carbonatación era algo excesivo.
FICHA:

Tipo: IPA
Marca: Jurassik
Nombre: Ripping Hops
Maltas: Pale Ale, Munich, Chocolate y Crystal
Otros cereales: Copos de Cebada y Trigo
Lúpulos: Cascade (60, 45, 30, 15, 5 min.)
Adjuntos: Irish Moss (15 min.)
Levadura: Safale S04 11,5 grs. 
D.O: 1049
D.F: 1004
Cantidad: 18 Litros
ABV: 5,9%
Fermentación: 10 días  a 20 ºC aprox.
2ª fermentación: 10 dias a 18º C
Dry Hopping: 32 grs Cascade 7 dias
Primming: 5 g/L.

2 comentaris:

  1. El tuneado del molino es sencillo y parece efectivo. Voy a tener que copiarte el sistema
    ;-)

    ResponElimina
  2. La verdad es que va bastante bién, se reduce bastante el tiempo (de 30 Min a 10 más o menos) y te cansas menos ;-). Solo necesitas un tornillo o esparrago con la misma rosca que el molino. Al loro! que no es métrico! y un par de garrafas de agua garrafa de agua. Una para ampliar la tolva del molino y la otra para hacer una protección en la parte de los discos, ya que a esa velocidad el grano salpica que da gusto!.

    ResponElimina