Toda la producción conseguida |
Hoy he embotellado la primera todo grano hecha en casa. Al comprovar la densidad habia bajado de los 1.050 iniciales a 1.004, con lo que tendremos unos 6% de alcohol aproximado.
El resultado ha sido solo de 6 cervezas!!.
El hecho es que en el fermentador puse unos 4 litros a fermentar, pero al echarle la levadura no calculé la cantidad y le eché todo el sobre, con lo que hoy al destapar el fermentador tenia un fondo de levadura de unos 2 litros.
Terminado pues el proceso, las conclusiones sobre fabricar en 'todo grano', han sido varias. (algunas ya las sospechabamos):
1.- Que moler el grano con el rodillo no és cosa facil, y moler trigo es casi impossible si un molinillo.
2.- Que macerar en una olla normal y corriente y mantener la Tª constante a 65º C no es cosa fácil.
3.- Que fabricar tan poca cantidad de litros te da un margen de error mayor.
4.- Que no es lo mismo malta de cebada que granos de cebada (aunque estos se puedan macerar y cocer)
5.- Que el volumen de la levadura ha de ser proporcional a la cantidad de litros de cerveza a producir.
Solo nos queda esperar a ver como han salido las 6 botellas, aunque no sé, la verdad es que tienen un poso de la ostia y no sé si les hará demasiado bien. La respuesta a esta pregunta en un mes.
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