Hoy hemos estado en un curso sobre la elaboración de cerveza artesanal. El curso lo daban en la cervecera Ca l'Arenys, en Valls de Torroella, (cerca de Manresa i Berga). Estos son los fabricantes y responsables de la cerveza La Guineu.
El curso ha sido realmente instructivo, en el hemos aprendido gran cantidad de cosas que no voy a entretenerme ahora a contar porque podría ser muy extenso, pero si puedo decir que hemos abarcado de una forma bastante amplia los diferentes procesos de la elaboración.
Desde el proceso de malteado, maceración y cocción a la fermentación y embotellado así como diversas tareas intermedias.
Nos han mostrado también los diferentes tipos de maltas y lúpulos así como sus usos y propiedades.
Imagen del curso (foto cedida por Ca l'Arenys) |
Hemos echo una pequeña cata y nos han 'iniciado' por así decirlo a ella, explicándonos cómo debe realizarse y que aromas pertenecen a las maltas y cuales a los lúpulos.
También hemos aprendido a usar el hidrómetro o densímetro y a calcular el % de alcohol a través de la densidad.
En fin que ha sido muy instructivo. Además hemos podido intercambiar nuestras experiencias con otros cerveceros algunos 'novatos' como nosotros y algunos ya más curtidos dentro de este mundillo de toda la geografía del país, ya que havia gente de Valladolid, Bilbao, Logroño, Alcoy, ...
Para finalizar esta entrada, quiero agradecer a la gente de Ca l'Arenys (Mª José, Guzmán, Lucas,...) por su trato y atención a todos y cada uno de nosotros. Grácias y hasta la próxima.
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