dimecres, 18 de maig de 2011

13ª Produccion - COOPERS REAL ALE-

Siguiendo con las producciones esta vez tocó provar con una Real Ale de Coopers.

Esta cerveza en concreto no es que tuviera mucho interés por elaborarla, pero tenía ganas de experimentar la fermentación con miel sustituyendo al azúcar, así que escogí esta Real Ale aconsejado por Josep de  la Cervesera Artesenca donde acostumbro a comprar los materiales. De echo el me aconsejó que escogiera una cerveza más fuerte tipo Stout si mal no recuerdo (han pasado ya algunos dias), pero no me hacía mucha gracia estropear una Stout con unas pruebas que a lo mejor se van al desagüe.

Miercoles 27 de Abril

Miel en sustitución del azúcar
El mièrcoles 27 me puse a elaborala. El proceso fué el de siempre con la diferencia de que en vez de añadir 1 kg. de azúcar a la malta, lo substití por miel de flores (500 gramos).

Después de tenerlo  unos 10 minutos al fuego calentando, como siempre vertí el mosto  al cubo y rellené con agua. No llegué a hasta los 23 litros, ya que a los 20 tenía una D.O de 1034 a 27ºC con lo que era algo más baja de lo que y buscaba. Le añadí algo más de azúcar para que subiera de densidad (no mucho unos 200 grs.) y pareció subir un poco con lo que a temperatura de 22ºC obtuve una densidad de 1036/1037 aprox.

Martes 3 de Mayo

Hoy he tomado la densidad que ya estava a 1003, así que he decidido trasvasar la cerveza al secundario para clarificarla un poco antes de embotellar.

Viernes  6 de Mayo

Después de 4 dias en el secundario a 22ºC he embotellado la cerveza. Esta vez en botellas de 75 Cl. la mayoria de ellas y de 50 Cl. el resto.

FICHA:

Tipo: Real Ale
Marca: Coopers
Azúcares: 500 gr Miel + 200 Azúcar blanco
Levadura: Coopers (Rehidratada)
D.O: 1037
D.F: 1003
Cantidad: 20 Litros
ABV: 4'5%
Fermentación: 7 días a 20ºC aprox.
2ª fermentacion: 4 días a 22ºC aprox.
Primming: 120 gr azúcar diluido

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