Elaboramos una Scotish Export Ale. Pensé que como tendria algo de público estaría bien hacer una cerveza con varias maltas para poder comentar un poco sobre los diferentes tipos que existen.
Así pues lo primero fué triturar el grano a lo que varios se apuntaron a darle a la manivela. El macerado lo hicimos por infusión simple a 66º durante 90 min. Con lo que tuvimos tiempo para tomarnos las primeras birrillas del dia mientras se transformavan los azúcares.
Añadiendo el grano para el macerado |
Para el lavado utilizamos el método del simple sparging haciendo una pila con unos cubos de pintura que habia por ahí (algo no demasiado higiénico pero efectivo). El lavado se alargó durante casi 45 min., ya que queria que saliera un mosto lo màximo de filtrado y limpio posible.
Recirculado con simple sparging |
Enfriando |
Para enfriar trasladamos la olla fuera, para poder utilizar la manguera del huerto y empalmarla al serpentín de immersión, con lo que tardamos unos 20 minutos a enfriar a 20 ºC. Una vez enfriado el mosto y ya en el fermentador añadimos un sobre de levadura seca sin rehidratar y oxigenamos bien ya de nuevo en el cobertizo, donde se quedarà para fermentar durante siete dias en primario.
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