Pues ya està cerrado el fermentador si señor!, pero antes rebobinemos y demos un pequeño salto atràs.
- Limpieza de Instrumentos. - (19:00h)
Esterilizaciónn de pequeños utensilios |
Lo primero que he echo, ha sido limpiar y esterilitzar bien los diferentes utensilios a utilizar.
Si bien el dia anterior ja habia limpiado todos los pequeños componentes del Kit, grifo del cuno, tubos, etc,… y los havia puest en un esterilitzador de biberons con la solución antisèptica, el cubo de fermentación y la pala solo los he limpiado bien limpios con agua calientea y jabón. En proximas preparaciones, intentaré cuidar algo más este punto, pues por lo que me han comentado i he leido en la red, la esterilitadad y desinfección de los componentes és extremadament importante para un buen resultado.
- La ebullición del kit de malta. - (19:30h)
Ebullició de la Malta |
Una vez todos los cacharros estàn limpitos y el grifo montado en el cubo de fermentación, he puesto el bote de malta al baño maria unos 10 minuts, según marcaban las instrucciones del fabricante. Paralel·lamente, he puesto calentar 1.5 litros de agua en una olla.
Passados los 10 min., he tirado el agua hirviendo en el cubo y le he añadido el jarabe de malta de la lata. Lo he mezclado bien mezclado un buen rato y le he añadido 1.5 litres más de agua bien caliente. He seguido mezclando el 'potaje' durante un rato. Una vez estàn bien mezclados estos 3 litros, le he añadido un total de 6 litros más,en la lata decia que le añadiese solo 3, pero no se porqué le he añadido más (la mierda de no tener un inglés fluido es que a veces no entiendes bien las instrucciones).
- Enfriamiento. - (20:00h)
Mezclado y oxigenación del mosto |
El enfriamiento ha sido muy lento, Creo que ha sido debido a dos factores:
A) Que el agua que he añadido era calente y como los 3 primeros litros ya eran de agua hirviendo, pues esto ha puesto la Tª por las nuves, con el conseqüente peligro de que se contaminase el mosto.
B) Poca cantidad de agua para esta receta. Supongo que en kits donde se aplican hasta 23 litros el renfriamiento es mas rapido. De todas formas para la próxima, el grueso de agua final se lo pondré de agua fria para que baje mas rapido la Tª.
- Fermentacion. - (23:45h)
Cubo empezando la fermentacion |
Después de màs de dos horas de enfriamiento, he passado a fermentar el mosto. Aquí también he tenido algunos dilemas. Primero esperar a que la Tª bajara hasta lo 20-22 ºC. y seguidamente con la preparación de la levadura. Ésta, la he añadido en medio vaso de agua y la he mezclado un poco, (el objetivo era o pretendia ser el de rehidratar la levadura) cosa que me ha echo como una espècie de bola de pasta. La he deejado reposar unos 10 min. y la he añadido al cubo de fermentación con el mosto. Seguidamente he montado la válvula (prèviamente esterilizada) sobre la tapa y he tapado hermèticamente el cubo.
Otra duda que me ha salido, ha sido a la hora de añadir la solución de metabisulfatn (o como sea que se llame), ja que no sabia exactamente la Cantidad a disolver ni la quantidad a poner en el serpentín. Finalmente se lo he metido a ojo.
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