dijous, 19 de gener del 2012

27ª Producción - (APA ) - [Jurassik - APAche]

Nada mejor que terminar el año con una cocción y de paso celebrar el primer aniversario en el mundillo del homebrewing. Seguiendo con el proceso de probar nuevos estilos y recetas, hoy hemos optado por una APA, una cerveza de estilo pale americano bastante cargada de lúpulos.

Sabado 31 de Diciembre 

Control de Tª durante el macerado
He macerado según la receta, a 66ºC durante 180 minutos, o lo que es lo mismo, tres horas. Aunque la receta no decía naa de hacer Mash-Out, le he añadido 10 minutos más a 77ºC .
El tiempo en recircular ha sido de más o menos unos 20 minutos. acto seguido he lavado el grano en el que he gastado unos 24 litros de agua a 80ºC, esta vez en forma de single sparging.


La densidad antes de la ebullicion ha sido de 1038, que ya està dentro de lo normal que buscabamos, aunque sigue estando algo por debajo de lo deseado.

La ebullición ha durado 90 minutos con diversas quotas de lúpulos de Fuggles, EK Goldings y Cascade. He añadido algo de Irish Moss (7 grs) a los 45' de ebullición.

He rehidratado las levas con algo de mosto que he reservado para este fin como siempre.

Filtrando antes de añadir la levadura
Al finalizar la ebullición y enfriado, obtengo una D.O. de 1045 y 19'5 litros finales, esto representa un rendimiento alrededor del 53%

Miércoles 4 de Enero

Aprovechando que tenia que comprobar la densidad de la Witbier, decido echarle un vistazo a la APA, que està ya en 1004. Dejaré un par de dias más y pasaré a secundario. 

Residuo de levadura
Viernes 6 de Enero
Hoy  he passado la cerveza al fermentador secundario. La densidad ha bajado hasta los 1003. Pongo toda la cerveza en un único fermentador de 25 litros. La dejo fuera del frigo a 15-16ºC.   

Sábado 14 de Enero
Dia de  embotellado. He preparado un almíbar de 6gr/L. para el primmimng para añadirlo a la cerveza. Embotello 71 botellas de 25 Cl.

FICHA:

Tipo: APA
Marca: JURASSIK
Nombre: APAche
Maltas: Pale Ale, Munich, Crystal, Cops de Cebada y Trigo
Lúpulos: Fuggles (90' y 45'), EK Goldings (30') y Cascade (15' y 5')
Adjuntos: Irish Moss, 7 grs.
Levadura: Safale US-05 11,5 grs. 
D.O: 1045
D.F: 1003
Cantidad: 17 Litros
ABV: 5,6%
Fermentación: 6 días 15 horas a 20 ºC aprox.
2ª fermentación: 8 dias a 15C
Dry Hopping: ----
Primming: 6 g/L.

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