dimecres, 18 de gener del 2012

26ª Producción - (BELGIAN WITBIER) - [Jurassik - Segador]

Esta vez tocava provar con una Belgian Witbier, una cerveza belga de trigo, la receta de la cual contiene semillas de coriandro y piel de naranja amarga.

Miercoles 28 de Diciembre 

Mosto turbido al inicio del recirculado
La receta la he variado un poco en relación a lo que me marcaba el Beersmith, así que le he añadido algo más de malta de lo que en un principio deberia haberle echado, ya que los rendimientos que obtengo por ahora son muy bajos y he pensado que con un poco más de malta obtendría una D.O. algo más alta.
Maceramos a 67ºC durante 60 minutos, más 10 minutos de Mash-Out a 77ºC .

El recirculado ha tardado 20 minutos (unos 5 litros aprox.) y el lavado del grano me ha llevado unos 35 minutos. 

Esta vez he cambiado el sistema de lavado, en lugar del single sparging he provado con el batch sparging que consiste en hacer varios lavados y recirculados.


Mosto despúes del recirculado
La densidad obtenida antes de la ebullicion ha sido de 1033, algo baja para nuestro objetivo, final, con lo que no he quedado muy satisfecho con el resultado final del lavado.

Llevo el mosto a ebullición mientras preparo el lúpulo (al qual añado una pequeña quaota de aroma de Cascade y las semillas de coriandro y la piel de naranja amarga.


También rehidrato las levas con algo de mosto que he reservado.

Al finalizar la ebullición, tengo una D.O. de 1040 en el fermentador y 20 litros finales, con lo que el rendimiento queda por debajo del 50%.

En la olla, lúpulo, semillas de coriandro y piel de naranja amarga
Miercoles 4 de Enero

Hoy tocaba medir la densidad y como el hidròmetro estaba ya sobre los 1003 decido passar la cerveza a secundario en garrafas de 5 litros y a una temperatura de entre 15 y 16ºC .

Sábado 14 de Enero 

Dia de  embotellado. He preparado un almíbar de 8gr/L. para el primmimng para añadirlo a la cerveza y embotello sin problemas unas 60 botellas de 33 Cl.

FICHA:

Tipo: WITBIER
Marca: JURASSIK
Nombre: SEGADOR
Maltas: Pale Ale y Trigo
Lúpulos: E.K. Goldings y Cascade (60 y 5)
Adjuntos: Semillas de Coriandro y piel de naranja amarga
Levadura: Safbrew W-06 11,5 grs. 
D.O: 1040
D.F: 1003
Cantidad: 19 Litros
ABV: 4,9%
Fermentación: 6 días 15 horas a 20 ºC aprox.
2ª fermentación: 10 dias a 15ºC
Dry Hopping: ----
Primming: 8 g/L.

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