Con esta ya van mas dos decenas de lotes fabricados y casi todos hechos a partir de Kits de malta preparados. Personalmente creo que ha llegado el momento de pasar al todo grano, así que habrá que ahorrar para poder comprar una olla. Precisamente tengo en mente comprar una Olla eléctrica de 29 litros la cual lleva un grifo incorporado. Creo que con esta nueva adquisición podré empezar a jugar con las maltas, lúpulos y diferentes ingredientes y adjuntos para obtener una cerveza de mayor calidad.
De momento y mientras la hucha siga vacía me conformaré con seguir experimentando con los Kits.
Esta vez he optado por una Bitter de Coopers que ya había elaborado en otra ocasión y que ha triunfado entre la gente que la ha probado.
Lunes 11 De julio
Hoy no tenía pensado elaborar, pero Erik ha insistido en que preparásemos la Bitter. Será por los 2 Euros que le doy por cada vez que colabora en la 'cervecera'?.
El caso es que al final nos hemos puesto a ello. Mientras yo calentaba la lata y rehidrataba la levadura, el ha disuelto el azúcar en la olla con agua. Acto seguido hemos añadido el jarabe al agua azucarada y hemos mezclado a fondo.
20 grs de lúpulo para la infusión |
Para finalizar inoculamos la levadura y a fermentar.
Jueves 14 de Julio
Hoy he tomado la densidad, ya que la actividad parece haber cesado ya en el fermentador. El valor resultante ha sido de 1003, con lo que la cerveza ya está lista para embotellar. No obstante decido no embotellar aún y trasvasar al secundario durante una semana más o menos para clarificar un poco y hacer un 'dry hopping' con lúpulo. Para el 'dry hopping' aprovecho 10 grs que me quedan aún de E.K. Goldings y 15 grs de Fuggles. Lo echo al fermentador dentro de una gasa esterilizada
Martes 19 de Julio
Como el lúpulo dentro de la gasa me ha quedado flotando y temo que no se haya 'aprovechado' al máximo, he decidido sacarlo de la gasa y verterlo por encima de la cerveza y que quede suelto.
Jueves 21 de Julio
Hoy hemos embotellado. Antes pero hemos tenido que filtrar las flores de lúpulo que flotaban sobre la cerveza para poder embotellar bien. Para ello hemos cogido un colador fino (préviamente esterilizado), y hemos pasado la cerveza a otro cubo para poder embotellar sin problemas con atascos con las hojas de lúpulo sueltas.
Hemos echo un primming de 115 grs de azúcar para los 22 litros que teníamos.
FICHA:
Tipo: BITTER
Marca: COOPERS
Marca: COOPERS
Azúcares: 1 Kg
Levadura: Coopers 7grs. (Rehidratada)
Levadura: Coopers 7grs. (Rehidratada)
D.O: 1038
D.F: 1003
Cantidad: 22 Litros
D.F: 1003
Cantidad: 22 Litros
ABV: 4,7%
Fermentación: 4 días a 24ºC aprox.
2ª fermentacion: 1 semanas a 23ºC
Dry Hopping: 10g de E.K. Goldings + 15 g de Fuggles
Primming: 115 grs de azúcar.
Dry Hopping: 10g de E.K. Goldings + 15 g de Fuggles
Primming: 115 grs de azúcar.
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